Тренд или бред: конфетные оттенки в интерьере
Жизнерадостные сладкие оттенки вернулись в моду из середины прошлого века. Сегодня их можно использовать в качестве обаятельных акцентов или пойти на смелый шаг и полностью оформить интерьер в конфетной гамме. Удачное ли это решение? Давайте разбираться.
Что на десерт?
Модная конфетная палитра предлагает сладости на любой вкус: лимонные, бананово-жёлтые, абрикосовые и яблочно-зелёные тона, нежные оттенки голубой кондитерской глазури, мятных и ягодных леденцов. А на волне популярности фильма про самую известную в мире куклу главным хитом стали оттенки розовой жевательной резинки.
Чем так называемые конфетные оттенки отличаются от пастельных? Эти определения могут быть взаимозаменяемыми, когда речь о светлых, нежных, будто разбавленных белилами оттенках розового, бирюзового и голубого. Однако пастельная цветовая гамма — более широкое понятие, включающее бежевый цвет, нюдовые, кремовые и припылённые тона.
Пастельные цвета, как правило, нейтральны, тогда как конфетные оттенки всегда выглядят смело и немного инфантильно.
Назад в 50-е
Весёлая цветовая гамма вернулась к нам из 1950-х, когда мода послевоенного времени стремилась к оптимизму и демонстрации благополучия.
Модная цветовая гамма транслировала неистребимую жизнерадостность. Конфетные оттенки стали одной из примет десятилетия.
Дамские платья, кафе, парикмахерские, жилые интерьеры — в западных странах конфетные цвета можно было увидеть повсюду. Даже легковые автомобили щеголяли в бирюзовой, лазурной и розовой краске.
В интерьере такая цветовая гамме чаще всего встречалась на кухне, в кондитерские цвета красили фасады, стены, столы и стулья, а главным трендом на кухне 50-х считалась цветная бытовая техника. Плиты, холодильники, чайники, тостеры, миксеры, даже ведра для мусора — всё производили в оптимистичных розовых, жёлтых, голубых и мятных оттенках в стиле кафе-мороженое.
Нежная цветовая гамма вышла из моды в 1970-х, уступив место земляным и пряным тонам, и совершила камбэк уже в следующем десятилетии. В 1980-х в дизайн интерьеров ворвался стиль мемфис, экспериментирующий с конфетными оттенками, текстурой терраццо, колор-блокингом, арками и мебелью обтекаемых форм. Звучит так знакомо, потому что всё это снова фигурирует в списке трендов.
Отказываться от сладкого?
Интерьер, полностью оформленный в кондитерских тонах — популярное явление в журнальных дизайнерских интерьерах и довольно редкое в реальной жизни. Ничего удивительного. Многим такая цветовая гамма кажется чересчур кукольной, уместной разве что в детской, но никак не в гостиной.
Конфетные оттенки уж точно не нейтральные, а значит могут быстро выйти из моды, они, конечно, вернутся в каком-нибудь новом десятилетии, но интерьеры мы оформляем с прицелом на ближайшее будущее.
Если леденцовые тона всё-таки хочется попробовать, а идти на риск вы не готовы, их можно «включить в рацион» за счёт деликатных акцентов и аксессуаров. Конфетные цвета эффектно сочетаются друг с другом, но также хорошо работают с базовыми нейтральными тонами: белыми, серыми, бежевыми и древесными.
Снова в моде бытовая техника и сантехника в пастельных тонах. Посуда, вазы, чехлы на декоративные подушки, светильники — всё это легко заменяемые элементы и возможность безопасно следовать моде.
А вы как считаете: тренд или бред?