Зонирование в интерьере: как войти в зону комфорта
Как гласит интернет-мудрость: прежде чем выйти из зоны комфорта, надо сначала в неё войти. На волне популярности открытых планировок, интерьеры стали активно избавляться от перегородок, дверей и даже стен. На практике оказалось, что это не слишком удобно — никакого уединения. Функциональные зоны в жилом пространстве можно и нужно выделять. Рассказываем об универсальных приемах зонирования в интерьере.
Стеклянная перегородка
В советских интерьерах разговор про зонирование был короткий: поставили стенку-сервант посреди гостиной, вот и дополнительная комната. В современных интерьерах таким радикальным решениям не место. Если в гостиной требуется выделить зону для спальни или рабочего кабинета, на помощь приходят стеклянные перегородки.
Они не встают на пути дневного цвета, не перегружают интерьер, органично вписываются в любой дизайн.
К стеклянной перегородке для большей уединенности можно добавить текстильную.Альтернативная перегородка
Декоративная перегородка из деревянных реек тоже пропускает свет и не влияет на освещенность. О звукоизоляции речи не идет, но ощущение уединенности присутствует. Такой прием зонирования комнаты очень активно использовался дизайнерами интерьера последние несколько лет и уже немного всем поднадоел. У деревянных реек есть интересная альтернатива — декоративные металлические экраны.
Самый бюджетный вариант — текстильная перегородка. Мнения на её счёт традиционно разделяются: кто-то видит в ней лишний пылесборник, кто-то — интересный декоративный и функциональный элемент. Такой вариант не годится для классических интерьеров, зато органично впишется в расслабленные пространства в духе хюгге или бохо. Текстильная перегородка уместнее всего в спальне, с её помощью выделяют либо спальное место, либо гардеробную.
Самый простой и классический способ зонирования в дизайне интерьера — ширмы. Подобрать этот элемент можно в любом стиле: от дворцовой классики до восточного минимализма. У такого решения как минимум два плюса: мобильность и декоративность.
Открытый стеллаж
Стеллаж — самый функциональный элемент зонирования. С его помощью на открытой планировке можно выделить любую зону: спальную, рабочую, обеденную или кухонную, и при этом использовать его по назначению.
Эффектное и практичное решение — открытый стеллаж от пола до потолка: он вместительный, визуально вытягивает помещение и пропускает свет.
Стеллаж может быть полностью открытым «воздушным» или комбинированным: такие модели совмещают открытые полки и шкафчики. Последний вариант обеспечит большую уединенность.
Барная стойка
Хорошо всем знакомое решение, позволяющее провести логическую черту между кухней и гостиной на открытой планировке.
В малогабаритных помещениях и квартирах-студиях барная стойка может взять на себя функцию компактного обеденного и/или рабочего стола. Барная стойка с закрытым основанием также может использоваться для хранения вещей. Самый функциональный вариант — барная стойка с системой хранения в нижнем корпусе и с подвеской для фужеров сверху. Если визуально хочется больше разделенности между кухней и гостиной — это ваше решение.
Платформа
Другой подход к зонированию в интерьере — декоративная платформа, которая выделяет функциональную зону, приподнимая её над уровнем пола. Об уединение речи не идёт, приём исключительно декоративный. Платформа или подиум позволяет поиграть с конфигурацией помещения и визуально связать в органичное целое разные зоны. Этот вариант подходит для любых комнат.
Можно использовать в тандеме с перегородкой.
К приёмам визуального, но не материального зонирования также можно отнести выделение зоны с помощью цвета или фактуры: контрастного отделочного материала на полу и/или стене.
Воспетая интерьерными журналами, любовь к простору и воздуху не должна идти в ущерб функциональным зонам. Зонирование интерьера в квартире дисциплинирует, упорядочивает, наделяет каждый участок жилого пространства смысловой нагрузкой, и в конечном счёте отвечает за ваш бытовой и психологический комфорт.